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老舗の味 つゆ

老舗の味 つゆ
老舗の味 つゆ

明治時代に作られた水樽で、 醤油になる前段階の 諸味(もろみ)を熟成させています。

老舗の味 つゆ

櫂入れ(かいいれ)
定期的に諸味をかき混ぜることで 酵母に空気が送り込まれ、 発酵が活発化されます。
こうして、ベースとなる薫り高い醤油が 出来上がります。

老舗の味 つゆ

仕込み水は、早池峰山麓の 雪解け水が地下に浸透し、 ろ過されて地下水となった 早池峰霊水(ナチュラル・ ミネラルウォーター)を使用。

老舗の味 つゆ

職人が、手作業で時間をかけながら 大量のかつお節でダシを取り、 醤油とブレンドします。
これにより、機械では表現できない、 深みのある味になります。

老舗の味 つゆ

包装作業も全て 手作業で行います。
こうして、こだわりにこだわった 「老舗の味 つゆ」が 完成します。

老舗の味 つゆ

そば、うどん等の麺類や、鍋、煮物、 お浸し、天ぷら、茶わん蒸し等、 八方汁として様々なお料理に お使いいただけます。
食材の最高の引き立て役に なってくれます。

老舗の味 つゆ

復興庁が主催する食を発掘するコンテスト「世界にも通用する究極のお土産10選」にて496品の応募の中から、大手小売企業のバイヤーらによる一次審査、全国に流通販路を持つプロ10人による最終審査を通過し、「老舗の味 つゆ」が10選に選ばれました。

老舗の味 つゆ
老舗の味 つゆ
老舗の味 つゆ
老舗の味 つゆ
老舗の味 つゆ
老舗の味 つゆ
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