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会社案内

ご挨拶

明治39年の創業以来、「品質第一」をモットーに努力を重ねてまいりました。
当社の味噌・醤油は、恵まれた大自然の中、古い歴史と新しい技術に培われた「こだわり」の品ばかりです。

一方、ナチュラル・ミネラルウォーターの「早池峰霊水」も、まろやかな味わいの神秘の銘水として皆様より好評をいただいております。

今後ますます品質の向上と生産設備の充実を図り、美味しく、安全な製品をお届けするよう努力を重ねてまいりたいと考えております。
何卒、格別なるご支援ご鞭撻を賜りますよう御願い申し上げます。

佐々長醸造株式会社 代表取締役 佐々木 博

佐々長醸造株式会社 代表取締役
佐々木 博

営業カレンダー

営業カレンダー

※直売店は元旦と1月2日は休業しておりますのでご注意ください。その他は通常営業となります。

会社概要

会社名 佐々長醸造株式会社
代表 佐々木 博
所在地 〒028-0114 岩手県花巻市東和町土沢5-417
電話番号 0198-42-2311
(フリーダイヤル 0120-18-3310)
FAX番号 0198-42-2204
メールアドレス info@sasachou.co.jp
駐車場 有り
営業時間 8:00~17:00
定休日 日曜日・祝日
設立 昭和26年2月(創業 明治39年)
資本金 2,000万円
取引銀行 岩手銀行土沢支店・花巻信用金庫東和支店
従業員数 40名
事業内容 味噌・醤油・つゆ・早池峰霊水の製造販売

JR釜石線 土沢駅より徒歩9分

あゆみ

明治39年 2月 初代 佐々木長助、酒造業に経営参加。
大正15年 2月 味噌・醤油の醸造を始める。
昭和2年 11月 味噌・醤油の販売開始。
昭和19年 2月 佐々木連太郎、家業を継ぐ。
昭和26年 2月 会社を設立(資本金150万円)佐々長醸造合資会社とする。
二代 佐々木連太郎 社長に就任。
昭和30年 1月 仙台営業所 設置。
昭和48年 7月 三代 佐々木喜七 社長に就任。
昭和57年 7月 醸造用仕込み水として銘水「早池峰霊水」発見し掘削。
昭和60年 1月 第12回全国醤油品評会・食糧庁長官賞 受賞。
昭和62年 3月 第14回全国醤油品評会・農林水産大臣賞 受賞。
昭和63年 9月 味噌新工場 新築落成。
平成4年 3月 第19回全国醤油品評会・食糧庁長官賞 受賞。
平成6年 10月 新社屋並びに水詰工場、平成諸味蔵、新築落成。
平成8年 6月 クラシック音楽醗酵天然味噌蔵 完成。
平成8年 8月 佐々長醸造株式会社を設立。資本金2,000万円。
代表取締役社長 佐々木喜七 就任。
平成8年 11月 第23回全国味噌品評会・名誉審査長賞 受賞。
平成9年 3月 第24回全国醤油品評会・品評会長賞 受賞。
平成10年 3月 第25回全国醤油品評会・食糧庁長官賞 受賞。
平成11年 3月 第26回全国醤油品評会・日本醤油研究所理事長賞 受賞。
醤油工場改築工事 完成。生揚貯蔵室設備、醤油貯蔵タンク、醤油プレート式熱交換器(醤油火入装置)などの機械設備の新・増設工事の完了。
平成13年 3月 第28回全国醤油品評会・品評会長賞 受賞。
平成13年 11月 食品産業優良企業表彰、農林水産省総合食料局長賞 受賞。
平成14年 11月 四代 佐々木 博 社長に就任。
平成15年 3月 第30回全国醤油品評会・農林水産省総合食料局長賞 受賞。
平成16年 3月 第31回全国醤油品評会・品評会長賞 受賞。
平成18年 4月 「日本経済新聞NIKKEIプラス1何でもランキング」において、「老舗の味つゆ」が第1位を獲得。
平成22年 1月 東北農政局より地域産業資源活用事業(雑穀を用いた商品)に認定される。
平成26年 4月 ヨーグルトにかけるお醤油を湯田牛乳公社と共同開発、販売し、評判となる。
平成27年 6月 ヨーグルトにかけるお味噌販売開始。
平成27年 9月 復興庁主催の「世界にも通用する究極のお土産10選」にて、老舗の味つゆが選出される。
いわて特産品コンクールで、ヨーグルトにかけるお醤油が実行委員会長賞を受賞。
平成28年 2月 優良ふるさと食品中央コンクールで、ヨーグルトにかけるお醤油が食品産業センター会長賞を受賞。
平成28年 8月 出汁三昧つゆの販売開始。
ふるさと食品コンクールで、出汁三昧つゆが優良賞を受賞。
平成28年 12月 第57回 全国推奨観光土産品審査会で、老舗の味 つゆが日本観光振興協会会長賞を受賞。
平成29年 2月 だしっこ味噌の販売開始。
平成29年 7月 Miso cookingの販売開始。同商品がふるさと食品コンクールで優良賞を受賞。
平成29年 11月 Miso cookingが新東北みやげコンテストでインバウンド特別賞を受賞。
平成29年 12月 経済産業省より「地域未来牽引企業」に選定される。
歴代社長
初代社長・長助(左上)
後の2代目社長・連太郎(中央)
後の3代目社長・喜七(左下)
大正時代撮影
味噌の木樽(大正時代)
味噌の木樽(大正時代)
作業場(昭和初期)
作業場(昭和初期)
木樽と職人たち(昭和中期)
木樽と職人たち(昭和中期)
諸味を撹拌する職人たち(昭和中期)
諸味を撹拌する職人たち(昭和中期)
味噌、醤油製品(昭和中期)
味噌、醤油製品(昭和中期)
創業時の看板
創業時の看板
配達袋
配達袋

研究開発室

社内に研究開発室を設け、製品の理化学検査や一般生菌数、大腸菌群の分析、また、商品開発のための実験なども行っております。