佐々長醸造株式会社|大自然に生きる岩手田舎味噌・醤油販売、佐々長醸造の味噌・醤油をご家庭にお届けいたします。
佐々長醸造株式会社
    佐々長醸造株式会社

    料理レシピ

     

    甘みと旨さが特徴のうめぇじゃんは、煮物にぴったりです。

     

    ◇作り方◇

    1.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切る。

    2.じゃがいもを5分ほど水にさらした後、水気を切っておく。

    3.鍋またはフライパンに油をひき、じゃがいもを強火で炒める。

    4.じゃがいも全体に油が回ったら、調味液を加える。

     (火は、完成まで強火のままにする。)

    5.調味液が絡んだら水を加え、フタをして加熱する。

     焦げないように様子を見ながら、必要に応じて水を加える。

    6.箸が簡単に通るくらいになったら完成。

     

    具材は相性が良さそうなら何でもOK。

    冷蔵庫の残り物を、まとめて美味しく煮ちゃいましょう。

     

    ◇作り方◇

    1.油揚げに熱湯をかけて油抜きをした後、端を5mmほど切る。

    2.油揚げの中にひき肉・万能ねぎ・しいたけ・油揚げの切れ端を入れ、最後に卵を落とし入れたら、口を楊枝で止める。

    3.煮汁を用意して火にかけ、煮立ったら2で用意したものを入れる。

    4.落としブタをして15分ほど煮込んだら、火を止め粗熱を取る。

     (粗熱を取っている間に味が馴染みます。煮汁に片栗粉を入れ、あんかけにしても美味しいです。)

    5.味が馴染んだ所で、楊枝を外して半分に切り、盛り付ける。

     

    オムレツとの相性ピッタリのあんかけ。他の料理にもお使い頂けます。

     

    ◇作り方◇

    1.オリーブオイルで、しめじ・グリーンピースを炒める。

    2.鳥ガラスープの素を水で溶いて、1に加える。

    3.雲丹しょうゆ・佐々長つゆを加える。

    4.好みで塩コショウを加え、味を整える。

    5.片栗粉を水で溶いて加える。

     

    めんつゆも入っている雲丹しょうゆは、そのまま漬け汁にも使えます。

     

    ◇作り方◇

    1.バットに刺身を置き、上から雲丹しょうゆをかける。

    2.良く浸み込むように上下を返しながら30分間置く。

      (鉄火丼にしたり、サラダと一緒でも美味しく頂けます。)

     

    具材・ドレッシングどちらにも海の幸がたっぷりです。

     

    ◇作り方◇

    1.ドレッシング用の調味料を全部混ぜる。

    2.キュウリ、大根、玉ネギを薄く切る。玉ネギは切って水にさらした後、軽く絞っておく。

    3.ワカメを洗い、水に浸けて戻す。その後適当な大きさで切っておく。

    4.レタスを洗い、適当な大きさに切る。

    5.具材を盛り付け、ドレッシングをかけた後にレモンを添える。

     

    雲丹しょうゆが、香ばしさと共に独特のうま味を付け加えてくれます。

     

    ◇作り方◇

    1.熱したフライパンにサラダオイルを入れる。

    2.エビ、カニ風味かまぼこ、ネギを入れて軽く炒める。

    3.ご飯を加えてほぐしたら、卵を溶いて回し入れる。

    4.塩コショウで味を整える。

    5.雲丹しょうゆを回し入れ、香ばしさが出た所で火を止め盛り付ける。

     

    佐々長つゆを少量垂らす事で、風味が一層豊かになります。

     

    ◇作り方◇

    1.ゴボウをささがきに切り、水にさらしてアクを取る。

    2.シイタケを、石突きを除いてから細切りにする。

    3.鍋にごま油を引いて、牛肉と赤唐辛子を炒める。

    4.ゴボウとシイタケを加えて、油と絡める。

    5.事前に混ぜておいた調味液を、鍋に加えて煮る。

      好みに応じてめんつゆを加える。

    6.ひと煮立ちしたら、ネギを入れる。

     

    いつものハンバーグが、濃厚うま味噌で大変身!

     

    ◇作り方◇

    ハンバーグを焼いたあとの肉汁と、上記の材料を一緒に煮詰めてハンバーグにかけるだけ。

    ナス田楽や冷やし麺、こんにゃく、大根の茹で物にも合う絶品ソースです。

     

    そうめん、そば、うどんの他に・・・パスタにもよく合う佐々長つゆ!

     

    ◇作り方◇

    1.ナス、ブナシメジ、ほうれん草、ベーコンを切る。

    2.お湯を沸かし、パスタを茹でる。

    3.パスタを、芯が少し残っている位でお湯から上げて水気を切り、バターを加えて絡ませる。

    4.少し大き目のフライパンにオリーブオイルを入れて、ナスを炒める。

      火が通ったらベーコンを入れ、ベーコンに焦げ目が付いたら、ブナシメジとほうれん草の茎の部分を入れ、しんなりするまで中火で炒める。

    5.馴染んだ所で、パスタと茹で汁100cc、佐々長つゆを加え弱火で絡ませる。

    6.ほうれん草の葉を入れ、最後にごま油を少々加えて完成。

    7.盛り付けの際に、かつおぶしと海苔を載せる。

      (お好みで大葉の細切りや一味などもどうぞ。)

     

    いろどり豊かで、ボリュームも満点の一品です。

     

    ◇作り方◇

    1.玉ねぎをみじん切りにして、サラダ油をひいたフライパンで飴色になるまで炒めます。また、パン粉に牛乳を振りかけておきます。

    2.1の材料を、他のハンバーグの材料と一緒に混ぜたら2等分し、それぞれ小判形に丸めて中に火が通るまで両面を焼きます。

    3.ソースの材料を混ぜ、火にかけ煮詰めたらハンバーグに絡めます。

    4.器にご飯を盛り、レタス、ハンバーグ、目玉焼き、ミニトマトの順に盛り付けます。

     

    スタミナ満点の鰻丼が、巧味のタレでパワーアップします。

     

    ◇作り方◇

    1.鍋に巧味を入れて火にかけます。

    2.煮立ってきたら鰻を入れ、2~3分ほど、ふっくらと柔らかくなるまで煮詰めます。

    3.器に盛ったご飯の上に盛り付けます。


    Miso cooking
    ~簡単な使い方編~

    カルボナーラ 1人前

    ・塩コショウを通常より少なめにする。
    ・出来上がりに、Miso cookingを中さじ1 入れて混ぜる。



    カルパッチョ 2人前

    ・オリーブオイルを少々と、Miso cookingを中さじ1 かける。



    グラタン 1人前

    ・出来上がり時にMiso cookingを小さじ1 かける。



    鶏肉のソテー 2人前

    ・皮付きの鶏肉に塩コショウとMiso cookingをまぶし、フライパンで中火で焼き、
    皮に焼き目がついてきたらひっくり返して、酒を振って蒸し焼きにする。
    ・火が通ったら、キッチンペーパーで余分な脂を吸い取り、バターとレモン汁を入れ、
    混ぜ合わせながら鶏肉と絡める。
    ・最後にお好みで、Miso cookingを少々かける。



     

     Miso cooking
    ~応用編~
     

     

    材料(2人分)

    <豚肉巻き>
    なす(大きめ)…1本
    豚肉薄切り…10枚
    片栗粉(または小麦粉)…適量

    <みそだれ>
    Miso cooking…大さじ2
    酒…大さじ1と1/2
    みりん…大さじ1/2
    水溶き片栗粉…適量
    サラダ油…適量


    ジューシーな豚肉巻きに、甘口のみそだれを合せました。

     

     

    ◇作り方◇

    〈豚肉巻き〉

    1.なすを1.5cmの輪切りにしたら、塩水に15分ほど浸けてアク抜きをします。

    2.なすの水気を切って豚肉で巻き、茶こしを用いて表面に薄く片栗粉をまぶします。

    3.温めたフライパンにサラダ油を入れ、両面をこんがりと焼きます。

    4.なすに箸が通るくらいになったら、お皿に移します。

     

    〈みそだれ〉

    1.材料を全て鍋に入れ、良く混ぜたら火にかけます。

    2.煮立って来たら、水に溶かした片栗粉を加えてとろみを付けます。

    3.盛り付けた豚肉巻きにかければ出来上がりです。

     


     

    材料(2人分)

    <ハンバーグ>
    合挽き肉…150g
    木綿豆腐…200g
    玉ねぎ…1/4個
    にんじん…1/5本
    チーズ…適量
    きのこ(椎茸、えのき等)…1/4袋
    Miso cooking…中さじ1

    <ソース>
    Miso cooking…大さじ1と1/2
    ケチャップ…大さじ2
    砂糖…ひとつまみ
    水…大さじ1



    野菜がたっぷり入った、ヘルシーでさっぱりなハンバーグです。

     

    ◇作り方◇

    1.豆腐の水切りをしておきます。

    2.玉ねぎ、にんじん、きのこをみじん切りにしてラップに包み、電子レンジで2分加熱した後、冷ましておきます。

    3.ソースの材料を全て混ぜておきます。

    4.挽き肉にMiso cookingを混ぜてよくこね、粘りが出てきたら豆腐と2の具材を混ぜます。

    5.お好みの大きさに丸めて、中央を少しくぼませます。

    6.油をひいたフライパンで片面を焼きます。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火にします。

    7.5分くらいしたら蓋を開け、ソースを加えて少し煮詰めます。

    8.チーズを載せ、溶けたら完成です。